【材料】 3人分 ●ぶりの切り身 小ぶり3切れ 〈下ごしらえ用〉 ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・生姜 1かけの半分くらい ●照り焼き用調味料 ・砂糖 大さじ2/3 ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 【作り方】 ①下ごしらえ用の醤油と酒、千切りした生姜に、ぶりの切り身をつける。 (つける時間は表側と裏側で20分くらい。) ②照り焼き用の調味料を合わせておく。 ③油をひいたフライパンにぶりを並べて焼く。 (生姜はいっしょに入れて焼きます) ④ぶりの両面が焼けたら、照り焼き用の調味料を入れる。 ぶりに煮汁をかけながら、煮汁にとろみがでるまで煮つめる。 下ごしらえ用の醤油と酒、千切りした生姜…