■ ほおずき今年は、「キャンディーランタン」という食用ほおづきを植えてみました。うまい具合にすくすく成長してくれて、実の独特な新感覚のフルーティな風味に驚いています。黄色の粒々を噛むと、甘くてほんのり酸味が広がります。これはジャムにしよう♪ 緑色の実は、まだ熟していません。イチジクもまだ青みが強くて、食べるのはまだ・・。黄色の皮をはいで、実だけ取り出すの。洗ってから鍋にほおずきを入れ砂糖を上にかけ暫くおきます。水分がでてきたら茹でて沸いたら火を弱めアクを取りレモン汁も入れて焦がさないように煮詰めていきます。とろみがついたら火からおろし煮沸消毒済の瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。ベータカロチンやイ…