近所のスーパーにて、見たことがない魚が売っていた。 名前をヒラといい、瀬戸内海沿岸で良く食べられているらしい。 丁寧に骨切りがされており、このサイズの身が2枚でたったの380円だった。 いつもお世話になっているぼうずコンニャクさんのHPによると「非常に美味」との評価だったので試しに買ってみた。 焼き霜造りとしょうゆ汁に仕立てた。 身の側から骨切りされていたが、そのまま炙ると丸まってしまうので皮目からも包丁を入れた。 醤油汁は昆布出汁に切り身を入れて沸かしてアクをとり、酒1,醤油2,塩少々で調味して分葱を入れた。 確かに皮目の脂に独特の味があって美味しかった。 特に汁物は、粗めに作ったつみれのよ…