立ち上る酢の香在所の豊の秋 ノヱ 10月28日は故郷の秋祭です。 前日から台所はフル回転。祭の馳走は近隣の親戚にも重箱に入れて配ったものです。 とりわけ特別なのは「ぼうぜ」と呼ばれるいぼ鯛を背開きにした姿鮨。収穫を終えた酢橘を入れたすし飯を塩を振り酢で締めたぼうぜ(ときに鰺)で包み、さらにその上に輪切りの酢橘を飾ります。当時はご飯の量が多くて食べにくかったのと、大きな魚の目がこわくて好物ではありませんでしたが、秋も深まり少し肌寒くなってくると無性に食べてみたくなります。 ちょうど姉から、無農薬という名の自然のままの種多き酢橘が届いたので、一口サイズの鰺で作ってみました。 秋刀魚、土瓶蒸しはもち…