ありがたいことにみかんを1箱いただいた。 いったん箱から全てのみかんを取り出す。検品がてら傷んでいるもの、怪しいものを分けながら。そしてはじいたものから食べている。 戻す時はみかんをつめた段と段の間にミルフィーユ状に新聞紙とキッチンペーパーを挟むのも忘れない。この手間で腐ったみかんの方程式被害を防げるから真剣。 最近、特に今年はスーパーでも高くて、もう贅沢品。数日前は1個70円だった。普通のみかんがですよ。びっくりしちゃう。生産者が少なくなっているからって聞いたけと、そうなのかな? 大切なみかんだけど「みかんアート」なるものを知り挑戦してみたい気持ちがうずうず。みかんで遊ぶわけではなく、綺麗に…