昨日11日、10月から全5回で開催していました自主事業講座「やさしい手づくりパン」の最終回でした。 最後のパンはハムとチーズがたっぷりのパン。 溶けたチーズが食欲をそそる良い薫りが料理室いっぱいに広がりました。 新年度5月からはまた「やさしい手作りパン 前期」がスタートします。 みなさまのご参加をお待ちしています。 お申し込み開始日や日程など、くわしくは大正地区センターまでお問い合わせください。 (TA)
13日(月)より、『やさしい手作りパン』後期講座がスタートしました。 3月までの月1回、全5回の講座です。 初回に焼き上がりましたのは、「卵・牛乳・バター不使用パン」。 素朴なかわいらしい丸みと香ばしい香りのパンです。 次回はクリスマスが間近ということで、どんなパンが登場するのか楽しみです。 (TA)
講座「やさしい手作りパン」前期が全日程終了いたしました。 本日のレシピは おにぎりぱん🍙 ご飯が入った生地をこねておにぎりの形にして海苔を巻いて・・・。 とてもかわいいパンが出来上がりました。 ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。 後期パン教室は11月開始予定です。 (TA)
大人気パン講座、「やさしい手づくりパン」前期4回目が開催されました。 本日のパンは「さくさくウィンナーパン」。 こんがり美味しそうな焼き色がついて大成功でした。 次回で前期教室も終了です。 最後はどんなパンにお目にかかれるか今から楽しみです。 (TA)
午後、2階へ上がる下段のあたりから、パンの焼ける香ばしくておいしそうな香りが漂っています。 今日は「レモンブレッド」をつくりました。材料にレモンピールを使用し、香ばしい中に爽やかさがブレンドされているようです。暑い季節にうってつけです。 (M)
12月10日、小学生のみなさんを対象とした講座「カンタン!こどもお菓子教室」を開催しました。保護者同伴なしで作ったのは「チョコチップマフィン」。 焼き上がったマフィンの上にカラフルなお砂糖を思い思いにトッピングして完成! 楽しい教室になりました。 11日は「やさしい手作りパン」後期2回目の開催でした。 今回のパンは「星のクリスマス」。 星の形の型で焼きあがったパンの中にはドライフルーツがたっぷり。 今の時期にぴったりのパンです。 どちらの講座もご参加いただきありがとうございました。 (TA)