前回の記事で、新大久保の「小牧謡 羊湯館(シャオムヤオ ヤンタンカン)」のメニューを全て紹介したけれど。 solomeshi.net 今回は実食編、ということで、食べたものを紹介したいと思う。食べたのは、一番気になったコチラ。 粉蒸羊肉 粉蒸羊肉は中国全土で食べられているポピュラーな料理です。米粉を加えて蒸した料理の調理法の呼び名です。米粉はよく水分を吸うので、材料から出た旨味と調味料の味を蒸し汁として流出させず、それらが融合した濃厚な味わいを素材に絡ませることができる。理にかなった調理法なのです。 フェンジャンヤンロウ、蒸し料理だ。アイスランド産ラム肉の米粉蒸し、スマホメニューだとそんな感じ…