サイトマップ スペイン料理と言えばまず、シーフードのパエリアを思い浮かべるはず。 先日、雛祭りに作ったバラ寿司を食べながら思い出していた。結婚前、妻とよく行ってたスペインバルのシェフに聞いた話だ。パエリアは、日本のちらし寿司みたいなもので、普段の食事でよく食べる訳ではなく、親族が集まった時に作って食べるのだということ。 シェフのレシピはアカザ海老だったと思うが、コスパのいいアルゼンチン赤エビを使う。私のレシピで海老と言ったらこのアルゼンチン赤エビだ。 有頭エビでこの値段には魅かれる。素材はいつも通りの貧乏食材だが、魚介のエキスがたっぷりでたまらない! パエリアにも種類があるが、シーフード以外の…