冷蔵庫の中に食べる時期を逃したりんごが2個ひっそりと佇んでいた。 もお、剥いて食べてもボケてて美味しくないのは皮の張りのなさで解る。 儂の肌のようだ。 捨てはしない、食べてやる。 だが、ジャムかアップルパイにするしか道はない。 生地から作るのはメンドーだから、こんな便利なモノを使う。 りんご2個は皮を剥いて、火にかけた手鍋に入れ砂糖テキトーに30gぐらい入れ、リキュール少々と弱火で煮込む。水は入れない。りんごから出る水分で焦げないようごく弱火で煮込む。この時、剥いた皮も一緒に煮込むと皮の色も付くし皮にはペクチンが多く含まれているから、りんごがまとまるよ。 と、仕事をご一緒させて頂いた、料理研究…