時々食べたくなるお漬物 ラディッシュの甘酢漬けは簡単なのでよく作る スライスしたラディッシュに塩を一つまみ振ってしばらく置き 水分を絞り、袋に入れ お酢と砂糖を1:1の割合で入れ 袋を閉じ揉みこみ、冷蔵庫で一晩 (冷蔵庫を開ける度に揉むとなおいい) 翌日から食べられるけど 個人的には2日置いた方がよく漬かって美味しいと思う 身体が疲れてる時はお酢を多めに 優しい甘さが欲しい時はブラウンシュガーを 鮮やかなピンク色にしたい時はグラニュー糖を その日の気分でアレンジ 切り落としたヘタと根の部分は お味噌汁に入れる 食べ終えて残った甘酢は ケチャップ、お醤油、片栗粉を入れて甘酢あんに 無駄にしません…