今日採ってきたショウガを全部加工することにしました。お昼寝が済んで買い物に行ってからの夕方から作業開始。まずは台所で下処理。たわしを使って土をきれいに落としました。 新ショウガの甘酢漬け昨年作った新ショウガの甘酢漬けはもう一つだったので、違うレシピを参考に作ってみました。今年参考にしたのは「新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ・作り方」材料新生姜…300g米酢…200g砂糖…100g塩…10g 初めてのレシピなので大量に作らず材料はレシピ通りにしました。作り方新生姜をきれいに洗い、かたい部分や汚れている部分は切り落とす。*赤い部分は切り落とさずに使用(汚れていれば先の方だけ少し切り落とす)。赤い部…