今年も梅仕事の時期がやってきた。梅シロップ用の青梅がスーパーに並ぶのはだいたい6月の初旬から。毎年この時期になるとスーパーへ行って梅の品定めをしていたが、最近仕事が忙しくスーパーへ行く時間が取れなさそうだったので、今年から利用を始めたアイチョイス(宅配生協)で青梅を注文してみた。 材料 青梅:1kg アイチョイス注文品、産地は控え忘れた 氷砂糖:1kg 作り方 作り方はいつも通り、青梅を洗って数時間水につけアク抜きしたあと、ヘタと水気をとって1日冷凍。凍った梅をガラス瓶へ、氷砂糖と交互に層を作るように入れ、あとは1日1回瓶をゆすり、3週間程度待って、少し黄みがかった梅シロップの完成。 梅の実は…