男性料理教室で「梅干し&梅シロップ」作りを習いました。 男性料理教室「無添加梅干し& 梅シロップ作り」 - お茶にしよっ‼︎ 面白かったので、もう1kg 梅干しを漬けようと思いました。 スーパーで大粒の梅を ハッケ-ン!!(o・ω[+]) ほどほどに色づいた梅でした。 1kg でほぼ 2,000円だったから、完成品を買う方が安いね😭 でも、無添加自家製ができるのは値段で測れない😆 夏に向けて竹あみかごも用意しました。 室温が高いからか、あっという間に追熟できたかな。 半分くらいはもう良いのかもね。 まだ青い梅を残すため、選別しました。 竹串でおへそを取って水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっ…