梅の再利用 ふと床下収納を見ると、自家製梅酒の梅だけが多めに残っている光景。 いくら梅酒が美味しくても残った梅はそこまでおいしいとは言えないのです。 味はあるけど、飽きが来る。 さて本題。 梅酒の梅を使用して、梅のつくだ煮を作りました(´▽`*) この前の熱中症の件もありますね。 YouTubeを流し見していたら制作意欲が湧いて即日作ったとも言います。 与太話はそこそこに材料と作り方をご紹介。 梅のつくだ煮 材料 梅250g(梅酒の残った梅) 酒 大さじ2(日本酒、あるいは料理酒) みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2(甘さを控え目にしたい時は少なめに) 醬油 大さじ3.5 作り方 梅を鍋に入れる。…