すごく老舗らしいという珈琲豆焙煎屋アロマコーヒー。その日のオススメのガテマラを、試飲させてもらって、普通においしい思って勧められるままにガテマラ注文したけれど、おうちで淹れたらガテマラ甘い! 店内で飲んだのよりも好みの味なんだけど! というか、ガテマラこんなに甘かったかな……。と、驚くことばかりで、公式サイト見直してみたら、直火焙煎というワードを見つけました。直火だからこの甘さなのかな。(参考→こだわり)焙煎機の仕組みは3種類の方法で焙煎できるらしく、直火、半直火半熱風、熱風に別れるそう。知らなかった……。今まで買ってきた豆屋さんの焙煎は、何方式だったんだろう。今度聞いてみようと思います。 あ…