先週、鮮度の良さそうなスルメイカを見つけました。 塩辛を作ってみようと思いました。初挑戦です。 イカを捌いて、肝が真っ白になるくらいタップリ塩をして、2日近く置きました。 胴体は皮を剥いで、1日半、塩をしました。ゲソは塩でぬめり、汚れを取り、1日半、塩をしました。 その後胴体とゲソを酒に浸しました。 その後半日乾燥させて、塩をした肝を絞り出して、イカの身に混ぜ込みました。 肝が少なかった気がしますが仕方ない。 丸1日置いてから、アニサキス対策で冷凍しました。48時間冷凍して、今日食べました。 ちょっと肝不足ですかね。 滑らかで、嫌なにおいもなく、美味しかったです。これでお腹の調子が悪くならなけ…