2024/11/26火曜日 5時に起床後、米麹の品温をチェック。 44度をヒット。 解しながら2つの麹蓋に分けて入れて、発酵機に戻した。 次に、長女の朝食とお弁当のおかず、夫の昼食作り。 洗濯物を干すついでにベランダガーデニングの水遣り。 更に今日はミョウガの植え替えをやることに。 本来、新芽が出始める2, 3月にやるようなのだが、先日、水遣りした際にデカい幼虫が潜っていくのを見つけ、土を掘り返したところ、パラパラしていた。 糞でパラパラしている。 これは大量に居る予感。 コガネムシの幼虫だと2月の植え替え前に根っこを食べられてしまうかも。 急遽、植え替えをする事に。 ただ、似た幼虫にカナブン…