9月になり肌寒い日が続いています。育てているウォーターケフィアの発酵が一気に遅くなりました。 今年の夏は見る見るうちに増えていき、お世話に追われて面倒になりました。発酵を遅らせるために冷蔵庫に入れたりしたものです。つい最近までビンの中で浮いたり沈んだりしながらどんどん増えていたのに、ここ最近はとっても静かにしています。 以前里子に出したウォーターケフィア達もこの夏ぐんぐん育ち、更にそこから多くのお宅に里子に出ているそうです。 お世話をはじめて3年以上、今年の夏は今までになく二次発酵で強炭酸のドリンクが出来ました。あまりにも強炭酸で瓶の蓋を開けたら半分以上泡となりこぼれてしまいました。 昨年まで…