毛豆は津軽地方の枝豆 津軽地方で枝豆といえば、「毛豆(けまめ)」が有名です。 毛深くて、味が濃い「黒目青大豆」のひとつ。 塩ゆでが一般的ですが、生の毛豆を青森県産ニンニクと赤トウガラシでオリーブオイル蒸しにすると、やみつきになるおいしさなので、レシピを紹介します。 スポンサーリンク // 毛豆 洗い方 ニンニクと赤トウガラシのオリーブオイル蒸し 毛豆のレシピ 作り方 塩ゆでのコツ まとめ 毛豆 毛深くて味は絶品 毛豆は、枝豆の一種。 津軽地方の米農家が、田の畦などに作付けしていた青大豆です。 枝豆よりも収穫は遅めで、9月半ばの稲刈り時期のころからがシーズン。 blog.tugarujikuka…