子供とカッテージチーズづくり 野菜チップスづくりに続きまして、子供とカッテージチーズづくりをしました。 自画自賛の出来上がりです。先日の奈良旅行のお土産で買ってきていたクッキーも添えて。・・・素晴らしい。 味も、乳製品特有のほのかな甘さを感じられます。とても美味しいです。 作り方は、牛乳を若干温めて、レモン汁を加えて混ぜます。そして、キッチンペーパーで濾します。 作り方が載ったHPを見ていると「濾すのには1時間ほど待つ。一晩放置しておけばもっと水分が無くなるよ」。・・・子供がそんなに待てるかい! ここはアシストします。キッチンタオルを下に何枚も敷いて、湿ったら替えて。自然に分離するのを待つ緩速…