こんばんわー 今日から12月ですか・・・「光陰矢の如し」なんて言いますけどね・・ いや~・・早いっすねえ~~~^^;!!一年があっちゅう間! さて、この日は久しぶりに地元人気中華定食屋さん「ときわ食堂」を訪れました(^^) 最近行ってなかったので久しぶりです。 a-jyanaika.hatenablog.com 寒い季節には温かいものが食べたいもので、「カレーちゃんぽん」580円にしました! 前回の記事は2020年になっていますが、このご時世にも関わらずお値段変わってない! やっぱり良心的!!ほんと、ありがたいお店です、ありがとうございます~! (adsbygoogle = window.ad…
こんばんわー この日は草津市のトラディッショナルゾーンをうろついて昼メシを探しましたが、時間の兼ね合いなのか休日はやってないのか?はたまたアレのせいで臨時休業してるのか・・分かりませんがどこもかしこもやってない・・・! ひとしきりグルリと回って駅周辺に戻って来て、以前に一度行ったカレーラーメンのお店が開いてたので再訪しました! と、言う訳で「うめじろうの華麗なる日々」です(^^) 前回食べた「名物カレーら麺」も美味しかったんですけど、やっぱまた違うものを食べたいじゃないですか、ブロガー心理としては(^^) で、店先の看板にも出ていた「カレーちゃんぽん」950円をオーダーしてみました! (ads…
長崎ちゃんぽんと近江ちゃんぽん 長崎系のリンガーハットと近江系のちゃんぽん亭総本家 ちゃんぽんといえば、長崎ちゃんぽんが有名ですが、滋賀県の琵琶湖周辺にも地元ローカルフードの近江ちゃんぽんというのがあります。
ムーミンショップパティスリーのクランベリーのショコラケーキ。 箱横側。ラベルにミイ居ました。 箱横側。食器。 中。 断面。ずっしり・ねっとり・甘過ぎなくて美味しい。 箱下側。 原材料表示。 --------------------------------今日のお昼は、土鍋麻婆 浜やんで、 麻婆豆腐やカレーちゃんぽんと迷いましたが、チーズ天津麻婆丼¥1,200. こだわり玉子の蘭王・チーズ・麻婆豆腐で美味し過ぎです。 辛み・シビれ度は真ん中の3にしました。 近くの梅。 一箇所だけ咲いていました。
クッキングパパ うえやまとち 1985年 第3回は最も巻数の多い料理漫画、クッキングパパ。こちらはバトルの味平、蘊蓄の美味しんぼと違い、実際に作れる、いわゆるレシピ系料理漫画です。 家庭で実際に作れる料理が採用されるため、カレーの出番は多く、166巻の中で実に50レシピ以上の登場を誇ります。つまり、3巻に一回はカレーが出てくることに。 以下クッパパのカレー回 1巻 まるごと•ザ•カレー 5巻 カレー焼きうどん 17巻 カレーパン 18巻 ドライカレー 19巻 どすこいカレー 炊き込みカレー 大漁カレー 27巻 カレービーフン 32巻 グリーンカレー カツカレー丼 ミソカレー 37巻 枝豆カレー…
こんばんは、すきーやーです。 来週からの旅行のために仕事を多めにこなしている関係で、少し間があいてしまいました。私は元気ですが、嫁さんの夏風邪がまだイマイチなので、台湾行きが大丈夫か心配です。 そろそろ夜のエアコンを止めたりしましたが、朝起きると蒸し暑さでヘロヘロなので、またエアコン動かしたりと、身体への負担が多そうです。 今週のねこ達 最近はるちゃんは寝るときに近くに来て寝るようになりましたが、さくらはまだ慣れない感じでひとりぼっちか、はるちゃんを探して鳴いていたりします。 100均で買った自転車のアクセサリー。子ねこ達には好評です。使い方が違うけど。 ろくたの体重の低下が心配でしたが、上向…
こんばんわー 今年は4年ぶりに「琵琶湖花火大会」が開催されるそうですねー! 2023年8月8日、なんでも来場者数35万人もの人が訪れる催しだとか・・!すごいですね~・・(゜゜)!JR琵琶湖線、新快速の混雑模様を想像しただけで具合が悪くなるうめじろうです・・^^;(←パニ障っぽい・・) さて! ご周知、滋賀のソウルフードと言えば【近江ちゃんぽん】! 私も滋賀に移住依頼、「ちゃんぽん亭」で何度かいただきましたが何を隠そうこのワタクシ・・ 「辛みそ」だの「カレーちゃんぽん」だの・・・変化球的なメニューばかりいただいて・・ 直球ど真ん中の「近江ちゃんぽん」を一度も食べたことがありませんでした^^;! …
今回のテーマは、やっと、横綱と大関がそろった「大相撲夏場所」です 今場所は、横綱照ノ富士、大関貴景勝が、初日から出場 関脇が4人、小結3人の豪華番付でスタートしました しかし、残念と心配なのが、小結若隆景の休場です 右ひざのケガで、全治5ヶ月ほどの休養が必要とのこと 関脇霧馬山の大関挑戦、朝乃山の幕内復帰での活躍 横綱照ノ富士と若手力士との取組など、大相撲夏場所のお話です 夏場所の優勝力士 令和になってからの、夏場所(5月場所)の優勝力士は 令和3年、令和4年と、照ノ富士が優勝しています 令和2年は、新型コロナウイルス感染拡大のため中止 令和元年の夏場所は、平幕の朝乃山が初優勝 しかし、過去の…
長崎ちゃんぽんは、長崎発祥の麺料理。明治時代に中国の福建省から伝わった料理が長崎の地で独自の発展を遂げた。現在では日本全国で楽しまれている。 ちゃんぽんは、一般的に豚肉、海老、イカ、キャベツ、もやし、にんじんなどが使用される。特徴的なのは、鶏ガラや豚骨をベースにしたスープである。これに醤油や豚の脂、魚介類のダシを加え、濃厚でコクのある味わいを作り出している。麺は中太であり、しっかりとした食感が特徴である。 長崎ちゃんぽんの歴史は、長崎港が国際貿易の拠点となっていた明治時代にさかのぼる。当時、多くの中国人が長崎に渡来し、中国料理が広まった。その中で、福建省出身の料理人が作った麺料理が、日本人の口…