青魚好きで、特に「鯖」が好き。 生でも、煮ても焼いても、酢〆でも好き。そして、「鯖缶」も好き。 たかが缶詰と言えども、鮮度のみならず、脂の乗り具合でも絶妙に変わる。 なかなかいい出会いが無くて残念だったが‥‥‥( ´艸`)‥‥出会えた! まず、これ! カレー煮なら、速効食べたいときに便利だと、お試し購入。 夏野菜のトマトの乱切りとキュウリの蛇腹切りをしたに敷き、中身の鯖をドカンと乗っけて、千切り玉ねぎをたっぷり被せた(?)上に、鯖缶のカレーの残りを回しかけ。 ボリューム満点の一品が完成。 コクのあるカレーと、脂ののった鯖、爽やか夏野菜の歯ごたえと酸味が 相性抜群。ちなみに、Ça va? (サヴ…