最近の晩御飯です。 12月に仕込んだ〆鯖を2日に分けて食べました。 志度の「紬」で買った長崎産です。これは今期で一番の鯖でした。脂の乗り、身の状態ともに文句なしでした。 「河西鮮魚店」で買った活けのガシラを醤油炊きにしました。 出汁、醤油と少量の鮭で薄味に。甘みは淡路島の玉葱のみです。 ガシラの身の本来の味が楽しめます。程よい歯応えと繊細な身がいいですね。 鰯のフライ 脂がよく乗っていました。 付け合わせは「カリフローレ」(スティックカリフラワー)と「スティックセニョール」です。 ミニおでん 2日に分けて小鍋て食べました。 天ぷら2種、鰯つみれ、大根、牛スジ、こんにゃく、芽キャベツ、ロメインレ…