昨日は、地域のクッキング教室に行ってきました。 メニューは小魚の唐揚げとお味噌汁とごはん。 魚は小アジでした。 先生が前日に釣ってきてくれたそうで、目が真っ黒でとっても新鮮でした。 実際に魚を手に取り、エラやヒレ、ゼイゴ、ウロコ、内臓の説明をしてもらいました。 包丁でウロコをこそぎとり、ゼイゴをとったり、エラと内臓を取り出し、洗うなどの下処理をしました。初めはやらないと言っていた小4長男も、ゼイゴ取りに夢中でした。 小1次男は、長男がゼイゴをとった小アジのエラと内臓を取って洗う係をしていました。すぐになれて、2人とも職人のようでした笑。 その後、うろこをつけて、油で揚げ、醤油などで味付けをして…