【かぼちゃ焼酎/上品な甘味系】香華(こうげ) 原材料:かぼちゃ、米麹(国産米)、米(国産米)/ 25度/白麹/減圧蒸留/宮崎県宮崎市/㈱落合酒造場◆香り:第一印象は、弱め。特徴は、かぼちゃの優しい甘い香り。◆味わい:アタックは、まろやか。ほくほくとした甘味、旨味、コク 。少し苦味も。◆余韻:甘味に包まれた旨味が続く。◆総合:芋や栗ではない優しい甘味。 コクもありつつスマート。美味い。
【米焼酎/優しい旨味系】よけまん 米焼酎・球磨焼酎/原材料:米(コシヒカリ使用)、米こうじ/ 25度/熊本県人吉市/深野酒造◆香り:第一印象は、弱め。特徴は米の甘い香り。緩やかに広がる。◆味わい: アタックは、スムース。米の甘み、旨み、コクと気持ちよく続く。厚み、ちょうどよい。◆余韻:米の旨味が長く続く。◆総合: 米の優しいバランス良い味わいが楽しめる。美味い。