「いちごジャムのクロスタータ」を作りました。 クロスタータとは、クッキー生地にジャムをのせて焼き上げたタルトのようなお菓子です。イタリアの家庭でよく作られる焼き菓子だそう。かわいい格子柄に惹かれて作ってみました。素朴で長く愛されるお菓子、という雰囲気。 目次 1.材料 2.作り方【材料】直径18cm1台分薄力粉 120g強力粉 60g塩 1gてんさい糖 60g無塩バター 70g卵 1個いちごジャム 適量【作り方】1.バターは1cm角に切り冷やしておく。卵は溶いて常温に戻しておく。2.ボウルに薄力粉と強力粉をふるい入れ、塩とてんさい糖を加えて混ぜる。3.バターを加え、カードで細かくしながら全体に…