大阪駅前第2ビルの地下1階にあるグリル北斗星に入って、名物のトルコライスではなく、生姜焼き(880円)を注文。 コンソメスープが初めに出される。チェーン店の生姜焼きのように玉ねぎではないが、もやしが入っているし、タレがシャビシャビタイプで少し味が薄く感じられた。マカロニなどのあしらいは職人の仕事が感じられるが、どこかで見覚えがある。そう、第4ビル地下2階にあるグリル欧風軒だ。 キッチンの職人のお兄さんに聞くと、それぞれ特色(コンセプト)が違うらしいが、やはり同じ北新地の高級ステーキハウス「ロン」がプロデュースするお系列店。「グリル欧風軒」「グリル北斗星」の他、第3ビル地下2階にある「ぶどう亭」…