海ぶどう こんにちは、hirokoです。 先日友人宅に宿泊し、珍しい海ぶどうを頂いたので紹介します。 私はこれを今までに食べたことがあったような、なかったような。もしかしたらトンブリと間違えていたかもしれません。 目次 海ぶどうとは 海ぶどうを使った料理 海ぶどう丼 海ぶどうの豚しゃぶ巻き 終わりに 海ぶどうとは 日本では南西諸島で採れる「クビレズタ」と言われる海藻です。沖縄では昔から食べられていて、「海ぶどう」や「グリーンキャビア」と呼ばれています。一つ一つ手摘みをするため値段が高くなるそうです。 食べる時は流水でさっと洗い、保存は常温です。冷蔵庫に入れると萎びてしまいます。また、もともと海…