直江津にある銘酒居酒屋「みゆき」に久々に飲みに行ってきました。今回のGWが始まる一ヶ月以上前から予約しての訪問です。GW前半戦初日にして最終目的地。体調はイマイチだったんですが、直前まで節制して臨みました。 お通し ホタルイカ酢味噌和え。今年のホタルイカはかなり豊漁だとニュースでやっていました。そのためかいろいろなお店でお通しで出てくる頻度が多かった気がします。かなり大きめでしっかりしたホタルイカでした。美味。 生ビール ギンギンに冷えたジョッキで!沁み渡ります。 きゅうりとカブと茗荷の浅漬け 妻のオーダーで。日本酒によく合います。 「ソガ ペール エフィス」と「鳴門鯛」 ソガ ペール「リア …