🔷 鮮度のいいイカで肝がとても新鮮だったので、肝を焼いてアルミホイルで包み焼きをしました。 酒と味噌を少々入れ、ネギを散らすだけの簡単な作り方。人によってはバターを混ぜる人もいます。 晩ごはんは、(白かゆ・梅干し・ゲソ肝焼き・本マグロのお刺身・春雨サラダ・きゅうりの古漬け・トマトサラダ・筋子・嶽キミ) 津軽の嶽高原という所は、寒暖差が激しくトウモロコシの産地として有名です。甘くてプリッとして比類なき美味しさ。すっかりブランドになり、以前は箱でお取り寄せしていましたが、すぐ品切れになり価格も高騰して手が出ません。おそらく全国発送が多いせいでしょう。時々、地元スーパーで店頭販売するのを一本買い、父…