鯖缶は栄養豊富で長期保存ができ、面倒な調理もいらず、値段も手ごろ。健康にも家計にも二重丸の食材です。特に私のように中性脂肪が高く、血液ドロドロが心配で骨粗鬆症も心配だという高齢者にとって、EPA・DHAやカルシウム、タンパク質が豊富となれば、取り入れないという選択肢はないんじゃないでしょうか。水煮に味噌煮に醤油煮の基本の3味で、素材として変化がつけやすいのは水煮。塩分も100g中0.9gくらいです。そのまま食べることが多そうな味噌煮や醤油煮でも1.5gくらいで塩分もまあまあです。 いいぞ、鯖缶! むかしからある3種以外に、最近ではいろいろな味の鯖缶が出てきました。有名なのはサヴァ缶のシリーズで…