Hatena Blog Tags

サブル

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ

サブレ  フランス生まれの「バターをたっぷり使っている」「サクサクしている」焼き菓子. 「サブレとはどのようなお菓子で,クッキーやビスケットとどこが違うのか?」と改めていわれると---英語のサイトは「アメリカのショートブレッド・クッキーに似ています.主な違いは食感と,時には混ぜ方です」とし,日本語のサイトでは,「小麦粉が多く使われるクッキーやビスケットに対して,サブレはショートニングやバターの使用量が多く,ベーキングパウダーは使われないことがほとんどです」としています.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ10 サブレ バター,卵黄,薄力粉,砂糖を材料としたフランス生まれの焼き菓子. 「バターをたっぷり使っている」「サクサクしている」という特徴があるとのことですが--- https://www.google.com/search? Sablé vendu en France 「サブレとはどのようなお菓子で,クッキーやビスケットとどこが違うのか?」と改めていわれると,時間不足で,今,このブログを書いている時点でも,はっきりしませんが--- アメリカではクッキー,イギリスではビスケットと呼ばれる種類の焼き菓子という点では一致します. 日本の呼び方に近…