材料 サンマ(腹開き) 7~8匹分 A.しょうが(千切りorすりおろし) 大1 A.しょうゆ 大2 A.酒 50ml A.みりん 小1 A.顆粒だし 小1 もち米 3合 B.しょうゆ 大2.5 B.みりん 小1 B.砂糖 大1 B.顆粒だし 小1 白ごま お好みで 大葉 11~12枚 作り方 1.洗ったもち米にAの調味料を入れ、炊飯器のおこわorもち米(またはオートミール)の水量3合に合わせて炊く。 2.炊きあがったら白ごまを混ぜて少し冷まし、ラップを使ってサンマの長さに棒状に成型する。 3.おこわを炊いている間に、さんまの腹開きに下味をつける。平らな容器にAの調味料を合わせてサンマを30分程…