今回は、「ジャガイモとタマネギのスープ」を作っていきたいと思います。 ジャガイモには、ビタミンⅭや食物繊維が豊富に含まれ、牛乳には尿酸の排出を助ける効果があります。 材料(2人前) ジャガイモ・・・300g 玉ねぎ・・・1/2個 牛乳・・・400ml 水・・・200ml バター・・・10g コンソメ ・・・ 小さじ2 塩・・・小さじ1/2 コショウ・・・少々 作り方 まず、ジャガイモ、玉ねぎの皮をむき火が通りやすいように薄めにカットする。 鍋にバターを入れて玉ねぎを炒めていきます。 玉ねぎがきつね色になってきたらジャガイモを入れて少し炒めます 水を入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮込む 牛乳…