関東地方も梅雨入りしたようだ。 しばらくは鬱陶しい日々が続くのだろう。 今回は甘口のシェリー酒を紹介する。 「ソレラ 1847」 シェリー酒には… フィノ、アモンティリャード、オロロソ(以上、辛口) ペドロ・ヒメネス(極甘口)などの種類がある。 今回の一本は「オロロソ」をベースに造られる「クリーム」と呼ばれるもの。 ネーミングは、1847年に導入されたシェリー独自の熟成システム「ソレラ」に由来する。 グラスに注ぐと濃いルビー色が美しい。 黒糖を思わせる、深く甘い香り。 その後ろに酸味のある果実香を感じる。 口に含むと芳醇な果実が広がる。 舌触りが滑らかで深みのあるボディ。 甘さが強めだが、すっ…