4312号 4月4日(火)第一食 さて。今日はカオマンガイを作る。 先日、浅草松屋に入っている[チャンロイ]というタイ料理のデリで買ってきて食べてみた。 カオマンガイは初めてであったが、かなりうまかった。 ポイントは、あのたれ。前回も紹介したが、タオチオというタイの味噌、的な調味料。 これを入手してみた。 レシピはこれ。 三越伊勢丹のもの。一応、プロのレシピを謳っており、なん回か参考にしている。 ゆで鶏を鶏だしで炊いた飯にのせた屋台料理。タイにもあるが、シンガポールにも海南鶏飯といって同じものがある。 結局、かける、あるいはつけるタレが違うよう。 レシピも調べると、それぞれ多様。 まあ、屋台料…