こんにちは! ターツァイをご存知でしょうか? 濃い緑のモジャモジャした葉が印象的な野菜です。 法蓮草ほどアクや苦みはなくて、油と相性がいいので炒め物に最適! モジャモジャの葉っぱは硬そうに見えますが、葉の繊維が少なくて料理すると軟らかいですよ。寒くて霜が降りる季節に、ターツァイの甘みが増すそうですので、今、食べ頃ですね♡ 実は普段「ターサイ」と呼んでいて、一度たりもターツァイと言ったことはないのです。なぜに今、ここでターツァイと呼ぶのか… 文字にしてみたらターツァイの方がカッコイイ💦 えへへ、ターツァイと呼ばせてくださいね!(^^)! それにターサイ→ダーサイ→ダサイ…(子どもかいな😅) あは…