本日、風がやや強く吹いて、海は時化ているらしい。今週末「茶懐石」講座は向付にサヨリを予定し、焼き魚の選択は鮮魚店社長さんにお任せした。白魚とホタルイカの入荷は大丈夫そうで、ひな祭りらしい風情の実習をお楽しみ頂くつもり。この時期に利休忌をテーマにしても良いけれど、可愛らしいひな祭りの方がご理解頂けるように思う。日差しにホワッと暖かさを感じて、ウキウキする様な気持ちになるし、やっぱりお雛様。来週K君の子供料理・講座は「野菜の切り方と加熱」をテーマに、包丁の使い方に慣れて頂く実習をしたい。ダシ取りの復習もしようかなぁ~、色々盛りこみ過ぎて嫌われないように気を付けよぉ~。写真は包丁の使い方をアレコレ考…