軍事用語:レーダの電波と同じ波長の金属箔を空中に散布して、レーダに拠る探知を妨害する古典的かつ有効な電子戦術である。 航空機ではチャフディスペンサーからの散布や、エアブレーキに格納しておいて使用時にエアブレーキを開くことで散布する方法なども使用された。 船舶ではチャフロケットという小型のロケットにチャフを詰めたものを打ち上げ、空中に散布することがある。
前回のコーヒーを「計りながらの抽出」で、途中でドリッパーを外した理由は、抽出の後半に多く含まれる苦みや雑味を避けて、甘みとコクを感じるコーヒーにしたいからです。 また、コーヒーをよりおいしく淹れるために、もうひと手間かけています。 ・微粉 ・チャフ(渋皮) この2つを取り除くと、渋みなどの雑味が少なくなり、よりすっきりした味わいになります。でも、面倒です。(^^; それに、やったからと言ってそう変わらないときもありますし、ゴミ箱の周りが汚れてしまうなどの余分なことが発生します。「すっきり感が欲しい」「雑味をなくしたい」「甘さを感じるコーヒーがいい」と思う人はやってみる価値はあります。 微粉除去…
前回焙煎したコーヒー豆が尽きたので、今日は朝から焙煎の準備。 生豆を200g計って、小石とか麻の繊維とかが入ってないかチェック。 そして、5分水につけた後、洗浄。密閉容器に豆と水を入れて、1分間シェイクー!! で、チャフ(薄皮)を取り除く。これを5回。5回もすれば、水もキレイになって、チャフも少なくなるだろうから、焙煎後の冷却で、チャフがそんなに飛び散らないだろうと。 洗浄の後は、しっかり水切りをしてからの、フライパンで焙煎。フライパンでするから、ローストしかできないけどね。他人に飲ませるわけではないので、自分さえ満足すればいいのだ。一度、内科の医者にプレゼントしたけど。(をい) でも、最近は…
ツイート 釣りBOT @FishingFuk https://www.amazon.co.jp/reins-%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3-%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%BC-%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%BC-%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%82%AD%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC/dp/B00G9WDPLY?pd_rd_w=pXyJz&pf_rd_p=7225cbd5…
小型のごま煎り器です コンパクトで扱いやすいです 焙煎はフライパンや片手鍋でも可能ですYOUTUBEで検索すればいろいろ出てきます^^ 小さいので1度にたくさんの焙煎は出来ませんが 軽いので振っても疲れにくい(疲れないわけではありません) 網がついているのでチャフが飛びにくい (多少ちらかりますが💧) 自分で生豆を用意すれば新鮮な珈琲を好きなときに楽しめます! 小さな焙煎工房では市が尾でコンパクトロースターの使い方の講習をしています 自宅で楽しむほかにロースターを使った講習教室のインストラクターにになりたい方 お気軽にご連絡ください!! 火の元に注意して焙煎を楽しみましょう。
namucafeをご愛顧いただき誠にありがとうございます。 近親者コロナ感染に伴い休業しておりましたnamucafeは、2022年5月10日より営業を再開いたします。 店内は入念に消毒作業行っています。 従業員にもコロナ感染者はおりませんでした。 保健所の検疫でもお客様への感染は確認されていません。 休業期間中はご迷惑をおかけいたしましたが、今後もご愛顧のほどよろしくお願いいたします。 皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。 5月より予定していた去年まで配布したカップホルダー在庫分をご来店してお食事して頂いた方にプレゼント致します。 ※在庫につきましては写真で確認お願い致します。…
アリスギア侵蝕編6章読み終わりました…… なんだか熱に浮かされたままに色々と書き殴りたい気分なので、ネタバレゴリゴリで思いつき全部載せな適当記事を書きます。 霧島生存、愛宕死亡。霧島は頭と胸と腹撃たれて生きてたの結構な不死身っぷり。愛宕は「敵を欺くにはまず味方から」のパターンもありそうだけれど、普通に死んでて「コレを見ているという事は僕はこの世にいないでしょう」とかやってきそうな人でもあるので読めない バーベナ(AJTF1.09)とドクソン(AJTF25.01)が孤立。救援のため、ゆみをリーダーに、小結、文嘉、ミア、美幸、盟華、美里江が……と、思ったら美里江が倒れる。どうなる? ちなみに447…
少し古いネタになるが防衛省がレールガンの実用化の為の開発予算を申請したとの報道があった↓ xtech.nikkei.com イスラエルや米軍が実用化しているレーザ兵器ではなく米国が実用化を(一時的にせよ)放棄したレールガンの実用化を目指すのは技術の筋を見極めて課題解決手段の実現性を見定める力量と見識が問われるのだろうが精神論含めた過去の歴史を振り返るに: ・ゲルマニウムトランジスタの歩留まり問題 → ソニーのグローントランジスタ ・ロータリーエンジンの実用化 → マツダさん ・マスキー法を満たす低公害ガソリンエンジン → ホンダさん ・16Kbit DRAMのラディエーションエラー → NEC…
salemkaffee.stores.jp 当店の焙煎理論について書いた本書「サラームカフィの焙煎マニュアル」を無料で公開いたします、間違いも多いでしょうがどうぞ皆様の焙煎にお役立て下さい! (合わせて「サラームプロ向けのカフィのプロも知らない美味しい珈琲の淹れ方〜珈琲はマヨネーズ電池〜」も販売しております) サラームカフィの焙煎マニュアル 2022/01/13 目次 0 序文 1 本書の趣旨 2 焙煎方法の概略 3 焙煎の進行 4 焙煎実務の一例~国産半熱風式焙煎機の場合~ 5 温度計の振れ 6 データ取りとプロファイルづくり 7 熱風式焙煎機の特徴 8 排気の調整 9 いろいろな焙煎法 1…
№2308 珈琲を焙煎した時に出る皮をチャフって言うらしい。 馴染みの珈琲豆屋さんからいつも頂いてますねん~♬ 籾殻みたいな感じね。甘い香りが中々良いですねん(^_-)-☆ 全体にささっと撒いて。。。。 均して終了~GW前に耕してここにトウモロコシや里芋を植える予定だす。 おっと!別荘のおっちゃん写って舞ったわ(笑)
【メニュー】 全て税込価格になってます ビビンバ定食¥880 キムチチゲ定食¥880 ヤンニョンチキン定食¥1100 【持ち帰りメニュー】 ビビンバ¥702 明太子ビビンバ¥864 キムチビビンバ¥810 ヤンニョンチキン弁当¥972 ワカメスープ¥108 キムチ¥432 チャプチェ¥432 【汁物】 キムチゲ¥864 ご飯・チャプチェ・キムチ付き 単品は¥150円引き ※汁物はこぼれやすいので車でお越しの際はS字フック等にかけてお持ち帰りであればこぼれにくいと思われます。 #ヤンニョンチキン #ビビンバ #キムチチゲ #紫山 #ランチ
4/29〜5/9(月)までゴールデンウィーク中連休になりますのでご注意下さい。 【店舗メニュー】全て税込価格になってます ビビンバ定食¥880 キムチチゲ定食¥880 サンゲタン(ハーフ)定食¥1210 【持ち帰りメニュー】 ビビンバ¥702 明太子ビビンバ¥864 キムチビビンバ¥810 ワカメスープ¥108 キムチ¥432 チャプチェ¥432 【汁物】 キムチチゲ¥864 サンゲタン(ハーフ)¥1188 ご飯・チャプチェ・キムチ付き 単品は¥150円引き ※汁物はこぼれやすいので車でお越しの際はS字フック等にかけてお持ち帰りであればこぼれにくいと思われます。 #サンゲ…
3月27日(日)に宮崎港で行われた、護衛艦じんつうの一般公開を見に行ってきました。 74式アスロックSUM8連装発射機 62口径76mm単装速射砲 Mk.137 デコイ発射機(チャフ) 68式3連装短魚雷発射管(HOS-301) ハープーンSSM4連装発射筒 高性能20mm機関砲(CIWS) この日の艦活はこれにて終了。
4/8(金)〜4/11(月)まで連休になりますのでご注意下さい。 【店舗メニュー】全て税込価格になってます ビビンバ定食¥880 キムチチゲ定食¥880 チーズダッカルビ¥880 【持ち帰りメニュー】 ビビンバ¥702 明太子ビビンバ¥864 キムチビビンバ¥810 チーズダッカルビ¥880(おうちで加熱必要) ご飯・チャプチェ・キムチ付き ワカメスープ¥108 キムチ¥432 チャプチェ¥432 【汁物】 キムチゲ¥864 サンゲタン(ハーフ)¥1188 ご飯・チャプチェ・キムチ付き 単品は¥150円引き ※汁物はこぼれやすいので車でお越しの際はS字フック等にかけてお持…
メニュー全て税込価格 ビビンバ定食¥880- キムチチゲ定食¥880- タットリタン定食¥990-(韓国風肉じゃが) 【持ち帰りメニュー】 ビビンバ¥702- 明太子ビビンバ¥864- キムチビビンバ¥810- タットリタン¥972- (ご飯、キムチ、チャプチェ付き) キムチチゲ¥864- (ご飯、キムチ、チャプチェ付き) ※単品は¥150引き ワカメスープ¥108- キムチ¥432- チャプチェ¥432- ※持ち帰りは準備に時間を頂きますので事前に予約いただけるとお待たせしません #ビビンバ #タットリタン #キムチチゲ
前回は170℃位迄の温度の時間を多くしました。 最高温度もです。今日は焙煎時間は同じ12分でラスト10分30秒から45秒間180℃、11分15秒から45秒間190℃です。 前回で酸味がほとんどなく、苦味はそこそこ。 渋味も感じましたので、160℃付近を多くし、最高温度を少し上げてみます。以前に撮影した「炎の焙煎」の様に七輪で炎の中での焙煎です。そうする事により、一気に温度を上げたり、炎から遠ざけて温度上昇を加減します。あらかじめ、豆の水洗いを擦る様にしてチャフを出来るだけ取り除きます。そして、良く乾燥させます。そうする事により、水蒸気や煙は最小限になります。ダンパー代わりの蓋は極力開けない様に…
3/24(木)と3/26(土)は臨時休業となっておりますのでご注意下さい。 【店舗メニュー】全て税込価格になってます ビビンバ定食¥880 キムチチゲ定食¥880 サンゲタン(ハーフ)定食¥1210 【持ち帰りメニュー】 ビビンバ¥702 明太子ビビンバ¥864 キムチビビンバ¥810 ワカメスープ¥108 キムチ¥432 チャプチェ¥432 【汁物】 キムチチゲ¥864 サンゲタン(ハーフ)¥1188 ご飯・チャプチェ・キムチ付き 単品は¥150円引き ※汁物はこぼれやすいので車でお越しの際はS字フック等にかけてお持ち帰りであればこぼれにくいと思われます。 #サンゲタン…