コチュジャンをベースにした甘酸っぱいたれ「チョジャン 」はお肉や野菜、お魚と何とでもよく会う万能タレです。生姜やにんにくを加えたり、お酢をレモン汁やリンゴ酢に変えたりと、お好みで色々アレンジして楽しんでみては? 材料(2人〜3人分) 鶏胸肉 100g〜150g 砂糖 小さじ1/2 生姜スライス 3〜4枚 長ネギ(青い部分) 10cm程度 きゅうり 1本 長ネギ(白い部分) 5cm〜10cm 酒 大さじ1〜2 塩 小さじ1/2程度 ⭐︎コチュジャン 大さじ1.5 ⭐︎酢 大さじ1 ⭐︎砂糖 小さじ2 ⭐︎ごま油 大さじ1/2 ⭐︎すりごま 大さじ1 作り方 鶏胸肉に砂糖をまぶして揉み込み15分程…