食欲をそそる一方で気品が高くて不思議な高揚感のただようジャパニーズハーブ山椒。 何か僕には思い入れの深い香辛料です。関西育ちと関係ある? 粉は鰻(うなぎ)のかば焼きや七味唐辛子の材料のひとつに、葉っぱは煮物の小鉢にトッピング。 これは普通に東西共通か・・・ 一般に市版されている七味とは一味違う京都の七味唐辛子は、山椒の香りが強いのが特長です。故郷の京都では、うどん屋(関東でいう蕎麦屋)の各テーブルに必ずと言っていいほど竹筒の器に入った七味唐辛子が備えられていて、熱いうどんに振りかけた時に湧き上がる香りは食欲が亢進する源になっていました。香りの元はもちろん山椒です。今では七味唐辛子は京都名物のひ…