はしご酒(2軒目) その三 「ゴールデン トライアングルパワー」 いい奈良の地酒があるというので、お願いする。 店主オススメの山廃仕込みのソレは、深みとキレが共存しているような、そんなチカラのある純米酒であった。 日本酒は、米と麹と水、だけからつくられる一つの奇跡だと、私は思っている。 考えてみると、ソロでもデュオでもカルテットでもない「トリオ」がもつ「ゴールデン、トライアングル、パワー」というものは、結構そこかしこにあったりするから、興味深い。 例えば、キュウリのぬか漬けは、キュウリと塩とぬか床だし、あのカステラは、玉子と小麦粉と砂糖で、餡子(アンコ)は、豆と砂糖と水だ。ちなみに、一世を風靡…