39歳で脱サラしてから、古希3の今まで、大体34年間、コーヒー豆焙煎の世界で暮らして来ています。 思う所があって、今年(2024年1月)からは、これまでの「生業商売」にピリオドを打って、「アルバイト、小遣い稼ぎ」の感覚で「コーヒー豆を自家焙煎して、その自家焙煎コーヒー豆を買ってもらう仕事」をして行こうと考えています。 母親の隣でコーヒー豆焙煎(自家焙煎コーヒー豆小売販売)の商売を観ていた2年間を含めて、30数年間、筆者(年老いた珈琲豆焙煎屋)は、コーヒー豆焙煎の世界で暮らしています。 その経験から、コーヒー豆焙煎の世界には、大量生産・大量流通しているマスマーケットのコーヒー消費者向けの焙煎コー…