繊研新聞7月25日付けの繊研教室、キタキリのコラム。 生活空間に「ダイエー」のあった昭和の方はみんな知ってる、ドムドムバーガー。 幼き頃、ハンバーガーはおしゃれでハイカラな食べ物だった。 ワタクシの暮らす大阪でマクドナルドの進出は遅かったように思う。 粉モン文化の大阪。いたる所に安くて美味しい元祖ファストフード、粉モンのお店がある。大阪人はたこ焼き・お好み焼で身体が出来上がっていると言っても過言ではない。 で、ようやく、マクドナルドが街に進出してきて子どもたちは色めき立った。ナウい、と。 マクドナルドより早かった、ダイエーのインショップ、ドムドムバーガー。 お買い物の帰りに親に連れて行ってもら…