保存環境のよくない昔は牛乳を腐らせたことがありました。 最近、その腐れ牛乳に久々に再会。 ある朝、軽い朝食をとろうと食パンとシュウマイで即席中華まんを作り、冷蔵庫にあった紙容器入りの牛乳をコップに注ぎました。 牛乳の出方にちょっと違和感を感じましたが気にせずそのまま口に。 ???! 口に入れてわかったのはこりゃいつのまにかヨーグルトになっとる!という事。 ほんの少し呑み込んでしまいましたがすぐに吐き出しうがいを励行。 しかしながら味はプレーンのヨーグルトのよう、腐った食物の感触はなかったので問題なかろうと。 その後、お腹の調子も別に変調無し、かえってナチュラルヨーグルトでお腹によかったのかも、…