京都人って本当にお漬け物が好き!冷蔵庫には必ず何かしらの漬物が入っていて、その中でも定番なのが「しば漬け」。なすやきゅうり、みょうがなどをしその葉と共に塩漬けした漬け物です。 味にうるさい京都人の皆様は、それぞれこだわったお気に入りのお店をお持ちです。ファンが多く、お土産にも喜ばれるお店を個人的にまとめてみました。 ニシダや「おらがむら漬」 志ば久「赤志ば」 東山八百伊「祇園風味」 ニシダや「おらがむら漬」 創業は昭和11年、東山区今熊野にある有名店で年間売上60万個!しば漬けと言えばこちらの「おらがむら漬」という方も多いです。酸っぱすぎない程よい酸味、食べやすくて我が家でもよく買います。 大…