こんにちは、シツ子です。 簡単シリーズ、今回は、ネバ丼。 この日のネバ丼は、塩昆布オクラ、しらす、ひきわり納豆。 ネバ丼って、ご飯の上にオクラや納豆、めかぶなど、ネバネバしたものをのせた丼もの。 納豆もめかぶも、調理の必要は無いですが、唯一、面倒なのはオクラ。 オクラを下処理して、茹でて、切らなければなりません。 【オクラの下処理】 へたの周り(がくの部分)を、包丁で面取りするように取る。 サッと洗い、塩をまぶし軽くこすってうぶ毛を取る。 下処理したオクラを、沸騰した湯で、サッと茹で、小口切りにして、丼にのせます。 簡単に食べたいネバ丼なのに、オクラでハードルが高くなって、今まで作ったことがあ…