ローストビーフとハヤの甘露煮 亡き妻千恵の両親は、長崎県大村市で精肉業と焼肉店を営んでいた。 義父が、牛肉の塊にじっくりと火を通したローストビーフは絶品だった。 僕の父も凝った料理が得意だった。 毎年夏は、はなを連れて山口県の川に出かけた。 そこで釣ったハヤを父が長時間炊いて作る甘露煮は骨ごと食べられた。 はな10歳。川釣りを初体験(2013年6月9日) 淡水のサビキ釣りと呼ばれる「オランダ釣り」。100匹近く釣れた(2013年6月9日) 鶏は丸ごとさばき、刺身、唐揚げ、水炊き、もつ煮などのフルコース。 かっこよかった。 僕は憧れの眼差しで、台所に立つ父を眺めた。 日々の料理は、母が作ることの…