「まちマルシェきむら」でいい型の黒メバル(香川ではオキソメバル)と ハリイカを見つけました。 ハリイカはまずはお造りに コリコリした歯応えがいいですね、甘みもあります。 もう1日おけば甘みがもっと出るんですが、この鮮度にいい状態の歯応えは やはり魅力です。 黒メバルは塩焼に 1本釣りの朝〆のものです、鮮度抜群で、身がそって、焦げてしまいます。 黒メバルは春先からいい状態になっていき、初夏には脂ものって最高潮になります。 今は脂の乗りもないですが、清々しい旨味を楽しめます。 瀬戸内を代表する高級魚ですね。 ハリイカの天ぷら 米粉で揚げています。これまたいい歯応え。旨味が火を通すことによってまして…