今夜は牡蠣でした。 うれピー。 牡蠣は冬のモンだというのは、昔の話です。 夏には岩牡蠣がある、ということだけではありません。 産卵をしない三倍体マガキの誕生や、冷凍技術の発達、あるいは南半球から輸入なんてことのおかげもあるようです。 それでも、広島人は牡蠣仕舞いするもんです。 焼きで牡蠣仕舞いです。 汁、飯、牡蠣 この3点が揃えば十分。 帰った時から、いい匂いがするなと思っていたら、炊き込みご飯が炊ける香りでした。 炊き込みご飯が好きで、この日もおかわりしました。 白めしは、おかわりすることは無し。 シンプルだけど、味わい深い。 豆腐とニラで。 これはまた作って欲しいと業務連絡。 焼いてシンプ…